Правила приема на бакалавриат и специалитет в 2021 году
Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов:
1) в электронной форме посредством электронной информационной системы НИЯУ МИФИ или посредством суперсервиса “Поступление в вуз онлайн” на едином портале государственных услуг (за исключением филиалов НИЯУ МИФИ а также лиц, имеющих особые права);
2) через операторов почтовой связи общего пользования;
3) лично в НИЯУ МИФИ (если такая возможность будет предусмотрена в соответствии с пунктом 51 Правил).
(Подробности правил приема на программы бакалавриата и специалитета см. на официальном ресурсе НИЯУ МИФИ)
Правила приема в магистратуру и аспирантуру в 2021 году
Прием документов и сдача вступительных испытаний
будут проходить в дистанционном формате !!!
1) Быть зарегистрированным на сайте org.mephi.ru
2) Подтвердить регистрацию по ссылке на почте. Если не пришло письмо, проверить папку со спамом.
3) Заполнить на org.mephi.ru анкету абитуриента. Заполнять все вкладки, все строчки в соответствии с паспортом и документом об образовании. Анкета будет доступна с 17 мая 2021 года.
4) Загрузить электронные формы документов. Нажать кнопку «ОТПРАВИТЬ пакет документов». Далее сотрудник приёмной комиссии свяжется с Вами по телефону или электронной почте.
(Подробности правил приема на программы магистратуры и аспирантуры см. на официальном ресурсе НИЯУ МИФИ)
Специальности кафедры ЭФУ:
Кафедра готовит специалистов в области физики и техники ускорителей заряженных частиц.
Выпускники кафедры работают во всех отечественных ускорительных центрах: РНЦ КИ, ИТЭФ, ИФВЭ, ОИЯИ, ИЯИ РАН, ФИАН, РФЯЦ ВНИИ ЭФ, ВНИИА им. Н.Л. Духова, НИИ ЭФА им. Д.В. Ефремова и др.
Ведущие научные центры мира, в которых работают выпускники кафедры: CERN; DESY, GSI и Julich FZ (Германия); МАГАТЭ; GANIL (Франция); INFN LNF и LNL (Италия); JAI (Великобритания); ANL, FNAL, BNL, Michigan University (США); TRIUMF (Канада); КЕК (Япония) и др.

Специалитет: 14.05.04.
«Электроника и автоматика физических установок», программа «Ускорители заряженных частиц для радиационных технологий».

Бакалавриат: 14.03.02
«Ядерные физика и технологии», программа «Радиотехника физических установок» на факультете очно-заочного (вечернего) обучения.
«Радиотехника физических установок»
Факультет очно-заочного (вечернего) обучения
Образовательная программа:
14.03.02. Ядерные физика и технологии
Бакалавриат:
Программа подготовки:
- Радиотехника физических установок
(ускоренная программа для лиц, имеющих высшее или профильное среднее профессиональное образование).
Программа обеспечивает формирование компетенций в области радиоэлектроники, начиная с бытовой радиоэлектронной аппаратуры и небольших контрольно-измерительных приборов и кончая уникальным радиоэлектронным оборудованием, предназначенным для контроля и управления сложными технологическими процессами и современными установками, в частности, построенными для проведения уникальных физических экспериментов. Уникальность программы заключается в том, что выпускники получают подготовку для решения широкого круга задач и в первую очередь таких, как разработка и конструирование:
— систем генерирования, усиления и преобразования радиосигналов;
— радиоэлектронных систем для контроля и измерений;
— программ для обработки и хранения информации, а также для моделирования физических процессов и работы различных устройств;
— систем автоматизированного управления;
— систем автоматизированного проектирования.
Необходимые знания студенты кафедры приобретают под руководством опытных и имеющих большой стаж научной и практической работы преподавателей и научных сотрудников.
В рамках обучения студенты проходят практику и выполняют научно-исследовательскую работу в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт», АО «Оборонительные системы», Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова» и т.д.
Вступительные испытания:
- Математика, русский язык, собеседование по направлению подготовки для лиц, имеющих высшее или профильное среднее профессиональное образование.
Количество мест:
платных мест 10
Сроки обучения: 3,5 года (ускоренная программа обучения)
Форма обучения: Очно-заочная (вечерняя)
Стоимость обучения в год: 80 тысяч рублей
Наличие гос. Аккредитации: имеется
Обучение ведется на русском языке
Диплом: Бакалавр по направлению «Ядерные физика и технологии».

Магистратура: 03.04.01
«Ускорители заряженных частиц для установок мегасайенс класса»
Направление подготовки
03.04.01 «ПРИКЛАДНЫЕ МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА»
Новая совместная сетевая образовательная программа магистратуры, нацеленная на совместную подготовку кадров для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ г.Дубна), в частности, для проекта коллайдера NICA.
Основа магистерской программы:
Программа «Ускорители заряженных частиц для установок мегасайенс класса», разработана и реализуется на кафедре «Электрофизических установок» (№ 14) Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований. Программа дает возможность получить высокий уровень квалификации в сфере использования ускорительной техники и изучения физики пучков заряженных частиц с последующим трудоустройством в ОИЯИ.
Основа обучения — уникальная возможность получить теоретическую подготовку в области ускорителей заряженных частиц в ходе первого года обучения в НИЯУ МИФИ, а практические навыки – на втором году обучения, которые будут освоены в ОИЯИ.
Преимущества программы:
Учебные модули программы включают предметы, которые пользуются огромным спросом в области физики и техники ускорителей заряженных частиц:
— ускорители заряженных частиц,
— сверхвысокочастотная техника,
— физическая электроника,
— электронные системы ядерных и физических установок,
— радиационные технологии и т.д.
Партнеры:
Объединенный институт ядерных исследований;
Национальный исследовательский центр Курчатовский институт
«Медицинские ускорители»
Направление подготовки
03.04.01 «ПРИКЛАДНЫЕ МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА»
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» объявляют о начале набора на программу магистратуры
«Ускорители заряженных частиц для синхротронных и нейтронных исследований»
Программа реализуется по направлению подготовки 03.04.01 «Прикладные математика и физика»
Сетевая образовательная программа магистратуры нацелена на совместную подготовку кадров в области разработки и эксплуатации установок класса «мегасайенс» — источников синхротронного излучения и нейтронов. Данные установки предназначены для проведения исследований, направленных на решение таких задач, как разработка принципиально новых материалов, способов конструирования и создания объектов техники и технологий, гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, новых биомедицинских и генетических технологий, проведение исследований и разработок в области социогуманитарных технологий, включая исследования исторических материалов и объектов культурного наследия.
Образовательная программа «Ускорители заряженных частиц для синхротронных и нейтронных исследований» разработана и реализуется на кафедре «Электрофизических установок» (№ 14) Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ совместно с НИЦ «Курчатовский институт». Программа позволяет подготовить специалиста-исследователя высокого уровня с возможностью последующего трудоустройства в НИЦ «Курчатовский институт». Обучение по программе дает уникальную возможность получить базовое образование в области физики и техники ускорителей заряженных частиц в НИЯУ МИФИ, а практические навыки эксплуатации мегаустановок и проведения экспериментов на них — в НИЦ «Курчатовский институт».
- Программа обучения включает курсы в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, которые сегодня востребованы работодателями, специализирующимися в области разработки высокотехнологичной продукции:
- ускорители заряженных частиц,
- сверхвысокочастотная техника,
- вакуумная техника и физическая электроника,
- методы исследования с использованием синхротронного излучения
и т.д.
По окончании обучения выпускники смогут поступить на работу в НИЦ «Курчатовский институт» и принять участие в проектировании и создании новейших российских установок класса «мегасайенс», таких как уникальный синхротронно-лазерный источник СИЛА и Курчатовский источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов».
Подробная информация о поступлении в магистратуру НИЯУ МИФИ
https://admission.mephi.ru/admission/magistracy
Информация о программе магистратуры «Ускорители заряженных частиц для синхротронных и нейтронных исследований»
https://admission.mephi.ru/admission/magistracy/education/programs
Программа вступительных испытаний (собеседование)
https://admission.mephi.ru/content/public/uploads/documents/03.04.01_5.pdf
Информация о количестве бюджетных мест (всем поступившим иногородним студентам предоставляется общежитие)
https://admission.mephi.ru/admission/magistracy/education/moscow
Ролик о проекте источника синхротронного излучении «СИЛА»
https://www.youtube.com/watch?v=zLe_Sl6N_Hw
Виртуальный тур по Курчатовскому источнику синхротронного излучения
https://360.rscf.ru/organization/nits-kurchatovskiy-institut/
Сайты кафедры Электрофизических установок НИЯУ МИФИ
Паблик – и кафедры
Контактное лицо в НИЯУ МИФИ
Зам. зав. каф. Электрофизических установок Дмитриева Валентина Викторовна
«Ускорители заряженных частиц для синхротронных и нейтронных исследований»
Сетевая образовательная программа магистратуры, нацелена на совместную подготовку кадров в области разработки и эксплуатации установок класса мегасайенс, использующихся для генерации синхротронного и нейтронного излучений. Данные установки предназначены для проведения исследований, направленных на решение таких задач, как разработка принципиально новых материалов, способов конструирования и создания объектов техники и технологий, гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, новых биомедицинских и генетических технологий, проведение исследований и разработок в области социогуманитарных технологий, включая исследования исторических материалов и объектов культурного наследия.
Основа магистерской программы:
Образовательная программа «Ускорители заряженных частиц для синхротронных и нейтронных исследований», разработана и реализуется на кафедре «Электрофизических установок» (№ 14) Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ совместно с НИЦ «Курчатовский институт». Программа позволяет подготовить специалиста-исследователя высокого уровня с возможностью последующего трудоустройства в НИЦ «Курчатовский институт».
Основа обучения — уникальная возможность получить базовое образование в области физики и техники ускорителей заряженных частиц в НИЯУ МИФИ в ходе первого года обучения, а практические навыки, которые будут освоены в НИЦ «Курчатовский институт», на втором году обучения.
Преимущества программы:
Учебные модули программы включают предметы, которые пользуются огромным спросом в области физики и техники ускорителей заряженных частиц:
- ускорители заряженных частиц,
- сверхвысокочастотная техника,
- вакуумная техника и физическая электроника,
- методы исследования с использованием синхротронного излучения
и т.д.
Партнеры:
- НИЦ «Курчатовский институт»(Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»)
- ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики)
- ИФВЭ (Институт физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт»).

Аспирантура:
03.06.01 Физика и астрономия.
01.04.13 Электрофизика, электрофизические установки.
01.04.20 Физика пучков заряженных частиц и
ускорительная техника.