Совет CERN одобрил проект создания нового гигантского циклического коллайдера — FCC

Совет CERN одобрил проект создания нового гигантского циклического коллайдера — FCC

CERN
23 Июн 2020
‼

Совет Европейского центра ядерных исследований (CERN) одобрил проект по созданию Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider) – новой гигантской установки для исследований в области физики элементарных частиц.

📍

На первом этапе проекта будет построен коллайдер, в котором будут сталкиваться легкие частицы – электроны и позитроны – с недостижимой пока энергией 350 миллиардов электрон-вольт. Это позволит генерировать на три порядка больше бозонов Хиггса, чем в Большом адронном коллайдере (LHC). Длина коллайдера составит около 100 км – в четыре раза больше, чем длина LHC.

📍

На втором этапе будет построен коллайдер тяжелых частиц (протонов и антипротонов) на энергию до 100 триллионов электрон-вольт, что в семь раз больше, чем на LHC. Строительство установок и их работа рассчитана на огромный период времени – 80 лет, что также является уникальным и никогда ранее не планировалось для физических установок.

📍

«Кафедра Электрофизических установок НИЯУ МИФИ с 2014 года принимает участие в разработке FCC. При участии сотрудников кафедры разрабатывается проект нового линейного ускорителя электронов, предназначенного для инжекции пучка в коллайдер. Ряд предложений, в частности использование двух электронных пушек, демпфирующего кольца и переход к ускорению на стоячей волне вошли в проектную документацию», – рассказал д.т.н, доцент, Полозов Сергей Маркович