Нобелевскому лауреату П.А. Черенкову (академику, профессору кафедры ЭФУ) открыт памятник в НИЯУ МИФИ

Нобелевскому лауреату П.А. Черенкову (академику, профессору кафедры ЭФУ) открыт памятник в НИЯУ МИФИ

24 Ноя 2021

Памятник профессору МИФИ, лауреату Нобелевской премии по физике, академику Павлу Алексеевичу Черенкову 24 ноября был открыт на Аллее нобелевских лауреатов НИЯУ МИФИ. Автор монумента – скульптор Александр Миронов.

Выступая на торжественной церемонии открытия, и.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил высокое художественное качество монумента, который займет место среди лучших новых памятников столицы.

«Каждый раз, когда я прохожу мимо скульптур на нашей Аллее нобелевских лауреатов, они производят на меня большое впечатление. Кроме того, я думаю о том, какими разными были все эти люди. Я вижу в этом и вызов, и надежду, и высшую мудрость. Ученые могут быть очень разными. Один обладает быстрым комбинаторным интеллектом, прекрасной памятью, выигрывает международную математическую олимпиаду и получает медаль Филдса. А другой не участвует в олимпиадах, но думает долго и глубоко и также получает эту медаль. Важны не столько звания и премии, сколько высший вклад ученого, который переживает его и начинает жить собственной жизнью», — рассказал он.

От имени университета Владимир Шевченко выразил благодарность основному спонсору создания аллеи Нобелевских лауреатов – выпускнику МИФИ, генеральному директору компании «Артпласт» Андрею Новикову.

Монумент поможет сохранить память о великом ученом среди студентов, молодых людей, которые каждый день ходят по аллее и фотографируются рядом с памятниками, отметил в своем выступлении директор ФИАН, член-корреспондент РАН, профессор НИЯУ МИФИ Николай Колачевский,

 «Человек жив, пока о нем помнят. Павел Алексеевич Черенков много сделал, чтобы увековечить себя. Его открытие, которое было сделано давным-давно, в очень специфических условиях, остается одним из наиболее используемых в науке, и мы им гордимся» — подчеркнул он.

В церемонии открытии памятника приняла участие дочь нобелевского лауреата, кандидат ф.-м. наук Елена Павловна Черенкова. Она поделилась воспоминаниями об отце, рассказала о его пути в науку и пожелала мифистам успехов в исследованиях.

Академик Павел Черенков (1904-1990) работал в МИФИ с 1951 по 1972 год. Основные его работы посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий.

В 1934 году Павел Черенков обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами и показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году ученый установил основное свойство этого излучения — направленность, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы.

Теоретическое описание излучения Черенкова разработали в 1937 году Игорь Тамм и Илья Франк. В 1958 году, во время работы в МИФИ, Черенков вместе с Таммом и Франком был награждён Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

Аллея нобелевских лауреатов была заложена в 2017 году на территории НИЯУ МИФИ в память о лауреатах Нобелевской премии, которые учились или работали в стенах вуза. Ранее на Аллее были установлены памятники четырем нобелевским лауреатам: Николаю Басову, Игорю Тамму, Николаю Семенову, Андрею Сахарову, а также памятник «Создателям советского атомного проекта» — Игорю Курчатову, Якову Зельдовичу и Юлию Харитону.

https://mephi.ru/press/news/18190

From Media